Ziele

Die Ziele der Partnerschaft für Demokratie (PfD) wurden in Zusammenarbeit mit dem Begleitausschuss, der Koordinierungs- und Fachstelle und den TeilnehmerInnen der Demokratiekonferenzen (2016) entwickelt. Sie sind eine Basis für die Arbeit der PfD und für die Auswahl der Projekte, die durch den Aktionsfonds gefördert werden.

Leitziele*

Alle im Altmarkkreis Salzwedel lebende Menschen…

… sind gegenüber dem Vorhandensein offensichtlicher und latenter extremistischer Phänomene sensibilisiert

… verfügen über ein demokratisches, tolerantes Grundverständnis, und lehnen Diskriminierung und Gewalt ab

… bringen sich aktiv in das Gemeinwesen ein, insbesondere für eine vielseitige Willkommenskultur

Mittlerziele*

1) Gender-, Diversity Mainstreaming, Inklusion
Die Partizipation an politischen Prozessen und diversen Angeboten von ALLEN Menschen in ihrer Vielfalt ist möglich.

2) Jugendbeteiligung
Junge Menschen engagieren sich für Demokratie.

3) Interkulturelles und interreligiöses Zusammenleben
Austausch und Verständnis füreinander wird gefördert.

4) Prävention und Vorgehen gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit
Aktivitäten gegen die Diskriminierung bestimmten Menschengruppen werden gefördert und initiiert.

5) Öffentlichkeitsarbeit, Aufklärung und Vernetzung
Die Öffentlichkeit wird über die Aktivitäten der PfD sowie über inhaltlichen Themen informiert. Eine nachhaltige Kooperation und Vernetzung im Themenbereich wird erreicht.

* Begriffserklärung:

Leitziele sind allgemein gehalten und hochgesteckt. Man kann sie nie wirklich ganz erreichen, aber sie geben eine Vision, eine Richtung, sie leiten uns und wir streben sie an!

Mittlerziele sind die Mittel, mit denen wir die Leitziele erreichen wollen. Sie sind auch nicht ganz konkret aber geben Ansatzpunkte. Jedes Mittlerziel kann mehreren Leitzielen dienen.

Die Ziele, können laufend ergänzt, präzisiert oder geändert werden, um auf aktuelle Entwicklungen und neue Ideen angepasst zu werden.

E-Mail: demokratie@vfb-saw.de